17 сентября 2019, 17:26

США и Беларусь возвращают послов, сообщает «БелТА». И это после перерыва в 11 лет!

Информацию озвучил замгоссекретаря Америки по политическим вопросам Дэвид Хэйл на встрече с Александром Лукашенко. Американский чиновник назвал это событие историческим моментом отношений двух стран. 

«Мы согласны с вами, что то положение вещей неестественно, ненормально. И мы рады, что эта глава оканчивается. Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути», — заявил Хэйл.

В заключение Дэвид Хэйл добавил, что Штаты не стремятся соперничать с другой страной. Они лишь хотят поддержать независимость и суверенитет Беларуси. 

Почему послов долгое время не было

Напомним, после президентских выборов в 2006-м Вашингтон наложил санкции на Беларусь. В 2008 году в санкционный список попал «Белнефтехим» — и посла Беларуси Михаила Хвостова отозвали из Вашингтона, а Минск, как того требовала беларуская сторона, покинула посол Карен Стюарт. Из 35-и американских дипломатов в Минске остались лишь пять. В 2014 году наша страна увеличила штат посольства США до шести человек, и вскоре после этого американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

Мы также рассказывали о недавнем официальном визите уже экс-советника президента США Трампа по нацбезопасности Джона Болтона (его уволили). Он, как и Дэвид Хэйл, увиделся с Лукашенко. Позже, подводя итоги, Болтон расплывчатыми фразами передавал суть беседы с президентом Беларуси, но точно дал понять, что Америка и Беларусь идут навстречу друг другу — и постепенно в этом преуспевают. Лукашенко тогда уверил, что Беларусь хочет нормализовать отношения со Штатами и готова «начать с чистого листа».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное